Contraseña: Nueva contraseña: Repite contraseña:

miércoles, 11 de octubre de 2017

Habrá Mundial para CR7

Por Mayli

Portugal venció 2-0 a Suiza en Lisboa y se coló con cupo directo al Mundial de Rusia 2018, aunque esta vez fue un jovencito André Silva, quien marcaba la diferencia en la cancha. No obstante, esto despejó el miedo de que el actual Balón de Oro, Cristiano Ronaldo se perdiera el Mundial del año próximo.

El camino de Portugal en la clasificatoria europea rumbo a Rusia 2018, no ha sido un camino de flores, ha estado ensortijado y lento, y hasta la última fecha no tenía nada en la mano. Las alarmas se encendían, porque Argentina con Messi, y Portugal con Cristiano Ronaldo, no estaban seguras en un Mundial. Sin uno de los mejores ya es bastante gris, y sin los dos, impensable.

Suiza por su parte solo iba por un empate a la capital lusitana, pero estaba difícil contra una delantera, entre CR7 y André Silva. De hecho, Suiza supo bien poco lo que era armar una jugada de peligro, pues Portugal estuvo todo el tiempo yendo para arriba, buscando el gol, y aunque este llegó de carambola, al final del primer tiempo, resultó un aliciente para la selección local y campeona de Europa. Llegó por autogol de un defensa suizo, cuando se cayeron dos o tres en el área, y chocaba con una pierna suiza, para vencer a su propio portero. El gol se celebró a lo grande. Con el 1-0 en el marcador, Suiza intentó el empate necesario para mandar a los lusos al repechaje, pues ellos llegaban invictos a Lisboa, pero no encontraban como pasar del mediocampo. Con la desventaja fueron a los vestuarios.

En la segunda mitad el veinteañero André Silva ponía el 2-0 y el gol del alivio, cuando luego de 15 toques al balón en el área, el chico recogía pegado al segundo palo un balón servido, y luego de mal acomodarse la metía como podía. Al término del partido salía en cambio por André Gomes, y salía ovacionado por un público, que hasta la ola hizo varias veces, en sincero festejo por la clasificación directa al Mundial. Casi al final, a diez minutos de los 90 reglamentarios, el capitán Cristiano Ronaldo, tuvo una mano a mano con el guardameta suizo, pude hacerlo antes de encontrarse cuerpo a cuerpo con él, y por esperar tanto el portero se quedó con el balón.

Con CR7 no solo se perdía el 3-0 si no empatar con Lewansdosky, con 16 dianas, en el liderato de goles de una clasificatoria UEFA. Al final, Portugal jugó con el reloj, mientras los helvéticos desaprovechaban las contadas oportunidades de descontar el score. Los últimos compases fueron para los locales, con oportunidades para el defensa Pepe, y el del Barcelona, André Gomes. Con la clasificación concretada, Portugal irá por mejorar el cuarto lugar conseguido en el 2006, o sea el once lusitano, irá por colarse en la final de Moscú 2018.