Contraseña: Nueva contraseña: Repite contraseña:

martes, 28 de noviembre de 2017

La Bundesliga no está muerta

Por Aliet Arzola

Una combinación de resultados en la decimotercera jornada de la Liga Alemana dejó la tabla de posiciones abierta, con el Bayern de Munich como puntero pero sin una ventaja significativa ante sus perseguidores más notables (Leipzig, Shalke y Borussia Mönchengladbach), que aprovecharon la derrota del mandamás del certamen teutón para recortar diferencias a menos de un mes de que recesen las hostilidades por el parón invernal.

Jupp Heynckes, el sustituto de Ancelotti en el banquillo del Bayern, sufrió su primera derrota desde que asumió el cargo en octubre pasado, en esta oportunidad contra un Gladbach muy compacto que hizo valer la condición de local y desde el mismo primer tiempo mandó a la lona a los de Munich, incisivos pero sin suerte de cara al marco. Varias ocasiones fallaron Lewandowski, Vidal o James, quienes vieron como Hazard (de penal) y Ginter adelantaban a los anfitriones en solo cinco minutos. El descuento llegó en el 75 gracias a un gran disparo desde fuera del área. Pero eso no le alcanzó al Bayern, que vio acercarse a solo tres unidades al Leipzig, victorioso ante el Werder Bremen por dianas de naby Keita y Bernardo.

Pero el suceso de la Bundesliga el sábado estuvo a cargo del Shalke 04, que perdía 4-0 en el Signal Iduna Park ante el Borussia Dortmund, y en la media hora final logró un empate glorioso y de mucho valor, pues si perdían caían del tercer lugar en la tabla hasta el quinto. En solo 24 minutos el Dortmund martilló a sus visitantes, con goles de Aubameyang, Stambouli (en propia puerta), Gotze y Raphael Guerreiro. En el primer tanto, el gabonés metió el balón con la mano tras un rebote, pero ni el árbitro ni el VAR lo vieron, y entonces se desencadenó la fuerza de los amarillos, con anotaciones de bella factura, como la de Gotze, quien remató de cabeza un gran centro de Aubameyang.

Solo minutos después de aquel desastre, el técnico del Shalke, Domenico Tedesco, metió dos cambios en aras de parar el sangrado. A la larga, sus movimientos dieron frutos, porque el Dortmund, acomodado con su ventaja, se relajó y vio caer goles casi pegados de Burgstaller y Armine Harit, uno de los que había entrado en el primer tiempo. Pero lo peor estaba por llegar, con una expulsión de Aubameyang (dos amarillas en 20 minutos) y el repunte en los últimos compases del Shalke, aupado por un gran tanto de Caliguiri en el 85 y el testarazo del empate en el descuento, obra de Naldo.

Luego de los resultados, el Bayern tiene 29 unidades por 26 del Leipzig, mientras Shalke y Gladbach suman 24.