Contraseña: Nueva contraseña: Repite contraseña:

martes, 28 de noviembre de 2017

Vettel, el subcampeón

Por Miguel

La temporada 2017 de la Fórmula 1 cerró oficialmente sus puertas, con el triunfo del finés Valteri Bottas en el Gran Premio de Abu Dhabi; mientras, el alemán Sebastian Vettel, de Ferrari, entró tercero y, de esta forma, garantizó el subcampeonato, por detrás de Lewis Hamilton quien había asegurado el título dos carreras atrás. El español Fernando Alonso entró noveno, por lo que obtuvo, en el año, solo 17 puntos en 20 carreras, su peor registro en la historia. El mexicano Sergio “Checo” Pérez fue el mejor latinoamericano, al finalizar en la séptima plaza general. Entre los constructores, Mercedes paseó la distancia y su superioridad quedó más que manifiesta en el circuito de Yas Marina.

El finés Valtteri Bottas, de la escudería Mercedes, ganó la última carrera de la temporada 2017 de la Fórmula 1, celebrada en el circuito Yas Marina, de Abu Dhabi. Esta fue la tercera victoria del europeo en la campaña, pero resultó insuficiente para garantizarle la segunda plaza en la tabla general de constructores, pues el alemán Sebastian Vettel, de Ferrari, entró tercero y con esto obtuvo los puntos suficientes (317) para asegurar el subcampeonato, por detrás del inglés Lewis Hamilton (363), quien se había proclamado campeón dos carreras atrás.

Bottas defendió todo el tiempo la pole position que había obtenido el día anterior. Partió, como la gran mayoría de los pilotos, con los neumáticos ultrablandos y ya a la altura de la tercera vuelta tenía una apreciable ventaja de 2,9 segundos sobre Vettel. El gran duelo fue entre los dos pilotos de Mercedes, pues Hamilton estuvo pegado todo el tiempo a Bottas e incluso en la vuelta 30 se colocó a menos de un segundo de separación; sin embargo, no pudo superarlo.

El finés ganó en Rusia, Austria y ahora en Abu Dhabi. Cerró con 305 puntos (a solo 12 de Vettel) y 13 podios. Es cierto que siempre estuvo a la sombra de Hamilton, pero esto era de esperarse, tras sustituir en Mercedes a Nico Rosberg quien había asombrado a todos con su repentino retiro de la F1. Hamilton fue la gran figura del Mundial, con sus nueve victorias y 363 puntos, aunque al parecer el hecho de saberse campeón con tanto tiempo de antelación afectó su rendimiento al final, pues no ganó más desde Austin.

Para Ferrari, la temporada 2017 no fue la mejor. Vettel solo ganó cinco carreras (Australia, Bahréin, Mónaco, Hungría y Brasil), tuvo 13 podios y concluyó muy por detrás de Hamilton; mientras, el otro piloto de la escudería, Kimi Raikkonen, no ganó ningún Gran Premio y con 205 puntos fue superado ampliamente por Bottas.

La otra escudería grande, Red Bull, también quedó por debajo de lo esperado, ya que la diferencia de Mercedes y Ferrari fue enorme. Sus dos pilotos finalizaron en la quinta y sexta posición del Mundial. Daniel Ricciardo logró 200 puntos y solo una victoria (en Azerbaiyán) y Max Verstappen alcanzó 168 unidades, con dos Grandes Premios, en Malasia y México.

Fernando Alonso terminó en el noveno puesto en Yas Marina y apenas acumuló 17 puntos en 20 carreras, su peor resultado de todos los tiempos, achacable, en gran medida, a los serios problemas que afrontó McLaren con el motor Honda. El español confía en que, para la próxima campaña, con la utilización del motor Renault, la historia pueda ser algo diferente y lleguen algunos podios, aunque ciertamente pensar en un nuevo título mundial luce misión imposible, porque esta escudería está muy detrás de Mercedes, Ferrari y Red Bull.

Carlos Sainz tuvo opciones de ganar algunos puntos, pues marchaba séptimo, gracias al buen ritmo de partida, que le permitió remontar desde la duodécima plaza y también a una arriesgada estrategia del equipo que lo mantuvo en pista más tiempo, mientras los otros pilotos entraron a cambiar sus neumáticos; pero en la entrada a boxes en la vuelta 32 los mecánicos le colocaron mal una rueda y esto forzó su retirada, cuando parecía tener seguro el octavo escaño. Este fue el segundo abandono del madrileño en las cuatro carreras que hizo con Renault. La escudería francesa se apoyó en el sexto escaño logrado por Hulkenberg para superar a Toro Rosso y finalizar sexto en el Mundial de Constructores.

El mejor piloto latinoamericano esta temporada fue el mexicano Sergio “Checo” Pérez, quien concluyó en la séptima posición en Abu Dhabi, la misma que ocupó en la tabla general final del Mundial.