Contraseña: Nueva contraseña: Repite contraseña:

lunes, 26 de junio de 2017

Rossi vuelve a ganar un año después, Viñales cede la punta a Dovizioso

Por Gabriel

El piloto italiano de MotoGP Valentino Rossi, del equipo Yamaha, logró coronarse este domingo en el Gran Premio de Holanda, disputado en el circuito de Assen, y con ello volvió a escalar a lo más alto del podio poco más de un año después de que lo hiciese por última vez, en el Gran Premio de Catalunya del Campeonato Mundial de 2016. Su coronación fue el final perfecto para una carrera frenética llena de sorpresas, obstáculos y cambios en la clasificación general, en la que el español Maverick Viñales, también de Yamaha, cayó al suelo a falta de 14 vueltas para el final y cedió el liderato al italiano Andrea Dovizioso, de Ducati.

Con su victoria, “Il Dottore”, sobrenombre de Rossi, alcanzó su triunfo número 115, 89 de los cuales los ha conseguido en la categoría reina del motociclismo. De esta manera, se pone a siete del récord global de su compatriota Giacomo Agostini, quien a lo largo de su carrera registró 122 triunfos sobre una moto. Por detrás de Rossi cruzaron la meta el también transalpino Danilo Petrucci, de Ducati, y el español de Repsol Honda Marc Márquez, mientras que el también español Viñales se quedó sin puntuar por segunda vez en el campeonato, producto de su caída. El ir al suelo le costó caro al catalán. Cedió el liderato a Dovizioso, que entró quinto, y está ahora en segundo lugar de la tabla general con cuatro puntos menos que el italiano, que llegó a las 115 unidades. Por su parte, Rossi se aseguró el tercer lugar de la porfía al ganar en el circuito. Llegó a los 108 puntos y también solo aventaja por cuatro a Márquez, que se ve muy sólido y con fortaleza sobre su Honda de cara a lo que resta de curso.

La lluvia fue protagonista en Assen al amenazar en todo momento. Hizo que los equipos tuviesen las segundas motos preparadas preventivamente en boxes y definió la estrategia de cada piloto. Algunos pudieron sacar mejor provecho de ello que otros. El desenlace de la carrera calentó aún más la clasificación general y si a inicios de temporada Viñales era claro favorito, por sus triunfos en las dos primeras carreras, hoy ya nada está claro. A estas alturas cualquier cosa puede pasar y cualquier piloto de los primeros cinco en la tabla tiene grandes posibilidades de llevarse el gato al agua. Los dos circuitos sin puntos del catalán han sido por caídas y ambas le costaron que sus perseguidores se le acercasen a paso firme. Así, Dovi es ahora líder y Márquez, que apenas falla y siempre será favorito al parecer, amenaza con la posibilidad de volver a sumar un nuevo campeonato a su todavía muy joven carrera. Amén de su veteranía, Rossi también está en la porfía. No se rinde a las mermas tradicionalmente asociadas con la edad y dirime las posiciones de privilegio con los jóvenes hambrientos de gloria, esa a la que él, que ya la conquistó de por vida, puede seguir aspirando. Si algo dejó en claro Assen fue que tenemos un Campeonato espectacular con muy buenos pilotos, que lo darán todo hasta la carrera final, quizás la única en la que podamos conocer quién será el campeón de la MotoGP.