Contraseña: Nueva contraseña: Repite contraseña:

miércoles, 25 de abril de 2018

El Barça gana la Champions de los jóvenes

Por Yordan

Aunque no sirva para reivindicar a los mayores, el Barça juvenil ganó este lunes en Nyon su segunda Youth League después de derrotar con sencillez al Chelsea (0-3). Los nuevos valores de La Masía les negaron a los menores ingleses otra copa dentro de esta competición. Un partido que, no obstante, ratifica a ambos clubes como jerarcas en materia de canteras.

Sobre el duelo, dos goles de Alejandro Marqués y uno más de Abel Ruiz fueron suficientes para impulsar a los gigantes catalanes, que ya habían levantado el trofeo en la competencia en el evento en 2014.

El venezolano Marqués abrió el marcador en el minuto 32, cuando cabeceó un preciso centro cruzado del propio Ruiz desde el flanco izquierdo. La diana recompensó al Barcelona por un comienzo en el que dominó la posesión y mantuvo al Chelsea en su propia mitad.

Los culés mantuvieron la amenaza y duplicaron la ventaja en el minuto 51, con otra vez Marqués, que despojó del balón a Marc Guehi en una posición peligrosa y terminó sin dudas ante el portero Jamie Cumming.

Chelsea nunca tuvo oportunidad de anotar. Tal vez la opción más clara llegó en el 56 gracias a un tiro aéreo de Luke McCormick. Después llegó la calma y el Barcelona coronó su victoria en el segundo minuto del tiempo de descuento cuando Ruiz golpeó la redonda y puso a mover las redes.

A pesar de la final, los británicos no tienen segura su presencia en este programa para la próxima campaña. Sin embargo, pueden asegurarse la clasificación sin vencen al Manchester United en la final nacional de la Premier League sub-18 el próximo mes. También reanudarán su defensa de la FA Youth Cup, con el partido de ida contra el Arsenal, en Stamford Bridge, el viernes.

El Barcelona, en tanto, demuestra que el trabajo en La Masía no está del todo muerto. Que a pesar de las contrataciones millonarias, todavía Ernesto Valverde, o el técnico que llegue al primer equipo puede mirar hacia atrás, y confiar en los valores que surgen. La victoria es un bálsamo para los catalanes a nivel continental, después de la derrota histórica que sufrieron ante la Roma de Italia, en los cuartos de final de la Champions.